Нейгун в переводе означает внутренняя работа. Упражнения нейгун хоть имеют много общего с упражнениями цигун, но все же отличаются в характере исполнения, а также предназначены для накопления энергии ци. Требования к исполнению такие: осанка, правильный ритм, расслабление, слитность, округлость, не использование внешней силы, естественное глубокое диафрагмальное дыхание. Когда вы делаете нейгун требуется концентрация внимания на трех даньтянях.
Если Вам посчастливилось оказаться в Китае, вы непременно увидели бы группы людей занимающиеся китайской гимнастикой. Иногда можно встретить людей выполняющие плавные упражнения с мечом или веером. Состав таких групп составляют люди преклонного возраста их цель поддержание хорошего здоровья. После занятий всегда у этих людей хорошее настроение и бодрый вид. Они выходят заниматься рано утром, каждый день, восточные практики у них вошли в привычку.
Тайцзицюань - это один из видов боевого искусства, однако, изучая его мы совершенствуем себя. Из обширной информации в интернете начинающему порой очень сложно выбрать, каким методом изучать столь не простое искусство. В этой небольшой статье я постараюсь прояснить некоторые аспекты на которые стоит обратить внимание желающему изучать тайцзицюань. Как же начать изучать тайцзицюань?
Мой опыт преподавания тайцзицюань подтверждает, что только регулярные занятия, вера в успех, приводит учеников к достижению мастерства. На начальном этапе ученики сталкиваются со следующими проблемами. Вот далеко не полный список возникающих трудностей при изучении тай цзи.
Китайская техника Цинна - это специфическое боевое искусство, которое развилось и сформировалось в отдельное направление в эпоху династии Мин. Однако, никто не ответит точно, когда Цинна было использовано впервые. Наверное, это случилось тогда, когда человек схватил соперника с целью контроля над ним. Захват конечностей или оружия противника - это один из основных и естественных средств для его обездвиживания и контроля его действий.
В 2001г мне удалось взять интервью у мастера Дэн Цзе. Мастер умер в 2007г в возрасте 91г, но я считаю, что это интервью актуально и по сей день.
Родился в 1916 году.
С малых лет учился у своего отца стилям Черный тигр, Летающий тигр, Красный кулак, Кулак двух молодцов, Упругая нога, Тай цзу, Кулак лежащий на земле, а также владению различными видами холодного оружия.
В 1932 году был принят в ученики к великому Мастеру Ушу, продолжателю Чэнь Тайцзи в 17 поколении Чэнь Факе, у которого изучал традиционные первую и вторую формы и формы с мечом Дао, мечом Цзянь и с шестом.
В 1935 году поступил в государственную школу Ушу провинции Хэбей, в которой под руководством Мастера Сюй Цзяфу и Мастера Гао Сяньюня изучал стили Ба цзи, Ба гуа, Ло Хань, а также воинское применение и различные виды холодного оружия.
В 1938 году в городе Пекине преподавал Ушу в школе боевых искусств.
С 1949 года до конца 70-х годов Мастер Дэн Цзе проживал на севере Китая на границе с Россией, после чего вернулся в Пекин.
В 1980 году начал распространять Чэнь Тайцзи в Пекине
Мастер был в Москве и по словам очевидцев ему нравились русские люди и Россия.
Если Вы решили заниматься тайцзицюань, традиционным ушу или цигун. Вы непременно зададите себе вопрос в какую секцию пойти, как найти подходящего учителя? Чему он вас сможет научить, насколько он является специалистом в своей области, можно ли доверять этому человеку свои чувства и мысли? Ведь занятия тайцзицюань и другими внутренними практиками очень индивидуальны. Я попробую в этой статье ответить на некоторые вопросы, касающейся этой темы. На мой взгляд, что абсолютное большинство секций и фитнес клубов представляют из себя чистый бизнес, т.е. ни о каком искусстве и духовных практиках речи не идет и учителя Вы скорее всего там не найдете. Как говорится, только бизнес и ничего личного.